La Guinée quitte la CAN aux portes des demi-finales.
Après sa brillante victoire (1 – 0) contre la Guinée-Équatoriale en huitièmes de finale, le Syli national de Guinée a été défait ce vendredi 2 février 2023 par les Léopards de la RD Congo 1-3 au Stade Olympique Alhassane Ouattara d’Ebimpé.
Avec un début de match rythmé, Mohamed Bayo a ouvert le score à la 20ème sur penalty pour la Guinée.
7 minutes plus tard, Chancel Bemba fautif sur le penalty guinéen d’une frappe en pleine lucarne, permet aux Léopards de revenir au score.
Il faudra attendre la seconde période pour voir la RD Congo changer la donne.
Après le raté du jeune Facinet Conté, Yoann Wissa à la 65e sur un penalty créé par Silas Katompa permet aux Congolais de prendre l’avantage dans ce match.
À la 82e Arthur Masuaku, scelle la victoire sur un coup franc direct, qui ne laissera aucune chance au portier guinéen Ibrahima Koné 3-1.
Un score qui envoie les Léopards en demi-finale tout en renvoyant la Guinée à la maison. Le Syli national qui n’a jamais remporté un quart de finale de CAN poursuit sa série noire à ce stade de la compétition.